信箱

Processed with VSCOcam with a4 preset

『把情信寄進心內』我哼著這句熟練的歌詞穿過傍晚無人的地下鐵站。

我出生於一九九八年一月二十八日,剛滿十九歲,女,信箱編號『零一二八』。人們與時並進,聽見我這樣介紹自己肯定認為我腦子有些問題。可這並不難理解啊,在現代,若想和對方聯繫自然而然會互換電話號碼,我告訴別人我的信箱編號不過是想有人寄封信給我罷了。

到底哪裏是信箱?甚麼是信件?要貼上多少錢的郵票才能送信?『把情信寄進心內』這句話說明了一切。信件本應寄去信箱裏,這兒卻說寄進心裏,那我們的心就是屬於我們的信箱了;信件也不是實物,它是人們說的每一句話,情信是情話,當然情信只是其中一類;郵票呢?『時間就是金錢』,付出的時間就是每封信上的郵票。

現在懂了吧,我們每人都有一個屬於自己的信箱,有時收到窩心的信件,有時收到嚴厲的警告信,有時只是些沒用的紙張,有時甚至收到來歷不明的信件。生活中並不是每封信都能寄進心裏,這要看我們有沒有把話放在心上。除了信件,能從別人寄出的還有包裹。當很多信件捆在一起,它也許就成了一個包裹,一個包裹是一段相處的日子,是一段回憶。無可否認,收到包裹比收到一封信更使人雀躍。我們會把包裹好好珍藏,而它又擁有著使人想再拆一回的魔力,有空就拿出來回味一下。

說說中學生涯這集合多年心血的包裹,裏面的每一封信確確實實放進信箱了。一個班級有三十六人,像一棟住宅大廈裏頭的三十六戶人家,每家每戶都有個信箱。年月裏老師對班裡說的每句話都希望能寄到信箱裏,像廣告商把同樣的宣傳單張放在這麼多個信箱裏,盼有人會看著單張。老師教導我們的一字一句都寄到心裏面,只是我們選擇不去拆開這信件,領悟這道理。

信箱裏除了有許多家人、老師、朋友和愛自己的人所寄出的信件,少不免也有些恐嚇、批評和給予壓力的信件。一些長輩給予的訓勉和老師發放的警告我們就該放在心上,可旁人的指指點點和評語又何苦讓它們佔據了信箱呢?該留的留,該丟的就丟了吧。

在成長的歲月裏,這信箱伴我成長,保存著純真的童年,輝煌的青春,也帶我走過最黑暗的日子。可惜,隨著時代進步,如今的信箱是個眼巴巴期望有信件的鐵盒子。

科技的進步大大地減少了信件的出現,大部份的溝通都不用嘴巴說出來,真心的一字一句是再難以聽見,沒一封信寄得進心內,信箱難免生鏽。現代人們的信箱充斥著憤怒、不滿、擔憂、傷痕,這叫身邊的人如何把心聲寄入你心呢?

寫信總給人煩厭的感覺,要筆,要墨還要紙,最重要的是有心。我們與生俱來每人都有信箱,空信箱只代表著一輩子的空虛。信件是互動的,有寄出就有回覆,現今人們願意踏出第一步嗎?信件的一字一句都出自真心,我們要學會接受,嘗試領悟,心存感謝。往年世界多大也用信件把人們連在一起,把距離拉近。你還記得收到信件的喜悅嗎?你還記得收到回信的感動嗎?我們不要再被不必要的廢紙堵著信箱,擦亮我們的心靈去接受每一份愛也把我們的話語寄去所愛的人的信箱裏去。

我拿出舊信件翻閱,信件的質感是如此真實,感情是如此真摯。無論是以前,現在或未來,我仍然希望信箱裏有寄來的信件,無論是好的、壞的,或是長的、短的。

我的信箱編號是『零一二八』。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s